+
+
Закрыть
Закрыть

Чем лучше обшить балкон снаружи – наружная отделка балкона

Необходимость наружного декорирования балконного помещения в равной степени возникает как у хозяев квартир, так и у собственников частных домов. При чем все без исключения собственники сталкиваются с аналогичными проблемами и трудностями наружных работ. Конечно, лучше поручить проведение работы специалистам, которые смогут безопасно работать на высоте, но и выполнение самостоятельных работ допустимо. Главное - правильно решить, чем обшить балкон снаружи.

Подготовка помещения

Облицовка балкона снаружи подразумевает изначально необходимость проведения капитального ремонта помещения. Если вы приобрели квартиру в новостройке, то вам достанется надежное помещение с бетонными стенами и пластиковыми окнами. Думать о вариантах ремонта и укрепления помещения не придется. Но если вы хозяин квартиры в старом многоэтажном доме, то вполне возможно, что понадобится дополнительный ремонт балконного помещения.

В таком случае, хозяевам придется подумать о новом возведении балконных стен и его остекленении. Для фасада лучше всего использовать пеноблок. Этот материал широко используется в современном строительстве благодаря своим индивидуальным качествам. Он способен выдерживать большой вес установленных сверху конструкций, обладает низким уровнем коррозии, мало подвержен влиянию атмосферных явлений, имеет небольшой собственный вес, хорошо удерживает тепло и влагу, а также легко монтируется. Также необходим ремонт краев основания балкона снаружи с целью недопущения попадания влаги, сырости и пыли. Это нужно сделать до монтажа основного покрытия, иначе есть риск повреждения материала.

Варианты отделки

После того как основная конструкция отремонтирована, возникает вопрос: чем отделать балкон снаружи. Есть несколько доступных вариантов подходящих для данного климатического пояса. Но прежде чем принимать решение, нужно проанализировать разные факторы, а именно:

  • этаж;
  • размеры балкона;
  • наличие или отсутствие утепления стен;
  • необходимость гидроизоляции фасада.

Отечественный рынок предлагает на выбор три основных варианта отделки балкона снаружи.

  • Обшивка балкона снаружи профнастилом.
  • Использование сайдинга.
  • Монтаж алюминиевых панелей.
  • Приобретение пластиковой вагонки.

Все эти методики различаются по ценовой политике, сроку службы используемого материала, а также особенностях его монтажа и эксплуатации.

Из всех указанных выше вариантов самый надежный материал – это профнастил. Долговечность материала была доказана годами активной эксплуатации. Металлические панели имеют легкий вес, просто монтируются путем закрепления саморезами, а также обладают хорошей стойкостью к атмосферным явлениям, осадкам и температурам. Также необязательно иметь идеально ровную основу для закрепления панелей. Еще один несомненный плюс – это бюджетная стоимость листов. Нельзя забывать и о недостатках. Поскольку во время крепления панелей друг к другу возможны мелкие зазоры, то необходимо обрабатывать щели герметиком. Этот материал обеспечит защиту от пагубного воздействия влаги и сырости.

Так как обшить балкон снаружи профнастилом своими руками очень просто, то каждый хозяин может сэкономить деньги по найму строителей. Панели имеют небольшие пазы, посредством которых друг к другу и прикрепляются. Для надежности и закрепления на каркасе используются саморезы с резиновыми шапочками. Так как обшить балкон металлопрофилем снаружи герметично не получится, желательно подложить под основной материал небольшой слой гидроизоляции. Как обшить балкон профлистом снаружи своими руками, чтобы повысить сохранность тепла во внутренней части помещения? Для этого можно разместить под основным покрытием тонкий слой утеплительного материала. Желательно использовать пористые поверхности. Они также станут на пути влаги сырости.

Чем обшить балкон снаружи, чтобы сэкономить, если не сайдингом? Помимо невысокой стоимости материала, этот способ обладает и другими завидными преимуществами. Используемый пластик при своем незначительном весе имеет хорошую плотность и стойкость к атмосферным явлениям, перепадам температур, осадкам и небольшим механическим воздействиям. Также производители предлагают широкую палитру доступных цветов и оттенков. Кроме того, пластиковые панели изготовлены таким образом, что можно провести их быстрый монтаж и закрепление. Поэтому не нужно тратить деньги на профессионалов, так как обшить балкон пластиком снаружи можно и самостоятельно в кратчайшее время.

Монтаж материала проводится горизонтально. Пластины соединяются между собой пазами, а затем крепятся с помощью специальных болтов, которые впоследствии маскируются под основной окрас. На стыках панелей с внутренней стороны проводится монтаж строительной пеной, что является профилактикой попадания влаги и сырости под покрытие. А вот об утеплителе следует подумать.

С каждым днем на рынке строительных материалов появляются новые доступные варианты, которые поражают своими положительными сторонами, но пугают слегка завышенной ценой. К категории таких покрытий относятся алюминиевые листы. Как обшить балкон снаружи своими руками посредством использования алюминиевого профиля. Производители позаботились об облегчении способа монтажа, поэтому для закрепления панелей на фасаде балкона особых навыков и знаний не нужно. Такой процесс занимает длительное время, поскольку требует наличия решеток из профиля, на которые собственно и крепится алюминий.

Преимущества материала в его стойкости, легкости и невосприимчивости к природным явлениям. Также покупателям доступен широкий ассортимент оригинальных расцветок покрытия.

Чем лучше обшить балкон снаружи, чтобы сэкономить материальные средства и затраты личного времени? Конечно же, пластиковой вагонкой. Низкая стоимость материала обусловлена огромным количеством недостатка материала. В частности, такая вагонка непрочная, легко поддается механическим повреждениям, пропускает холод и влагу, а также имеет не надежную цветовую структуру, что приводит к скорому выгоранию материала. Но за данную цену это соответствующее качество.

Выбор материала

Внешняя отделка балкона производится до или одновременно с его остеклением с использованием материалов различного вида. При этом, выбирая материал для наружной отделки, в первую очередь, необходимо учесть особенности его будущей эксплуатации. Он должен быть устойчивым к внешним воздействиям, включая смену температурных режимов, осадки различной интенсивности, ветровые нагрузки и ультрафиолетовое излучение. Кроме того, его цветовое решение должно соответствовать общему оформлению здания.

Панели из пластика высокой прочности, иначе называемого пластиковой (виниловой) вагонкой, можно назвать одним из самых недорогих и экономичных вариантов благоустройства балкона. В число преимуществ этого материала входят:

  • Доступная стоимость.
  • Внешняя привлекательность.
  • Простота монтажа, в том числе, при отделке высотных зданий.
  • Минимальные сроки установки.

Процесс облицовки балкона виниловой вагонкой предельно прост, так что с ним может справиться любой человек, не имеющий соответствующего опыта и подготовки. Он включает несколько основных этапов:

  • Демонтаж старой обшивки.
  • Фиксацию каркаса из металлического (деревянного) профиля на поверхность, подвергающуюся отделке. Одновременно с этой работой, при необходимости, может производиться утепление наружной поверхности балкона, а также устройство ветро- и гидрозащиты здания.
  • Набор и крепление пластиковых панелей.

Виниловый сайдинг

По мнению многих специалистов, этот вариант является наиболее предпочтительным для внешней отделки балконов жилых зданий по многим причинам:

  • Сохранение внешней привлекательности в течение длительного времени (он не подвержен возникновению коррозии и деформации в процессе эксплуатации).
  • Простота ухода (он мало восприимчив к грязи и пыли).
  • Экологичность.
  • Пожаробезопасность, низкая горючесть.
  • Большое количество цветовых решений.

Что же касается монтажа покрытия из винилового сайдинга. то этот процесс требует наличия определенных навыков и знаний. Последовательность действий при этом следующая:

  • Установка обрешетки. Ее элементы должны располагаться перпендикулярно направлению панелей сайдинга. Она может быть изготовлена из дерева или металла. Обратите внимание на то, что если поверхность, к которой будет крепиться сайдинг – идеально ровная, то установить его можно и без использования обрешетки.
  • Монтаж панелей. Самый важный момент этой операции – прикрепление первой полосы, которая должна располагаться в самой нижней части конструкции. (Сайдинг крепится в направлении снизу вверх). Эта панель фиксируется на обрешетке при помощи саморезов.
  • Последующая панель нижним краем вставляется в замковое соединение стартовой полосы. Верхний ее край также крепится к каркасу саморезами. Имейте в виду, что крепление этих элементов не должно быть слишком плотным. Крепление последующих панелей производится аналогичным способом.

Важный момент: саморезы при монтаже сайдинга должны быть прикручены строго по центру его перфорированных отверстий. Между стыками панелей должен быть зазор величиной около 0,5 мм. Это позволит избежать деформации материала при его естественном расширении и сужении в условиях всепогодной эксплуатации.

Металлический сайдинг

Металлический сайдинг относится к числу наиболее перспективных материалов, используемых в наружной отделке балконов и лоджий в домах многоквартирного типа. Он обладает массой достоинств, в том числе:

  • Невысокой ценой.
  • Эргономичностью и привлекательным дизайном.
  • Стойкостью к воздействиям извне. Верхним его слоем является не краска, а полимерное покрытие, не требующее периодического обновления и подкрашивания.
  • Устойчивостью к перепадам температур, пожаробезопасностью и хорошей сопротивляемостью к бактерицидным и грибковым воздействиям.

Монтаж металлического сайдинга производится по аналогии с установкой покрытия из винила.

Профнастил

Профнастил или профлист, представляющий собой оцинкованную гофрированную сталь – еще один удачный материал для осуществления работ по наружной отделке балкона. Листы профнастила могут иметь различный цвет и размер и, благодаря своей неровной, волнистой структуре, отличаются повышенной жесткостью. Его плюсы:

  • Небольшой вес.
  • Превосходные физико-технические характеристики, включая антикоррозийные свойства, высокую герметичность и пожаростойкость.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Эстетичный дизайн.
  • Возможность выбора различных цветовых вариаций.

Монтаж листов профнастила также достаточно прост, поэтому с его помощью может быть произведена наружная отделка балкона своими руками.

Важно: работая с профлистом, нельзя использовать для его резки болгарку с абразивным кругом, так как это может привести к выжиганию и разрушению всех слоев материала. Эти же требования необходимо соблюдать при монтаже металлического сайдинга.

Отделка балкона снаружи профлистом производится следующим образом:

  • Изготавливается деревянный или металлический каркас, который может дополнительно заполняться листами утеплителя. Крепление профилей при этом производится параллельно стенам здания. Затем к нему крепятся профилированные листы. Для обеспечения дополнительной защиты от коррозии металлический профиль каркаса покрывается грунтовкой и красится специальной защитной краской. Деревянную обрешетку также необходимо обработать антисептиком.
  • Фиксация материала осуществляется от одного из углов и продолжается в выбранном направлении при помощи саморезов, оснащенных специальными резиновыми прокладками.
  • Крепление саморезов производится в волны, параллельно плите. На месте стыкования материала с основанием устанавливаются специальные планки. Углы конструкции также закрываются специальным профилем.

Преимущества наружной отделки при благоустройстве балконов

Создание гармоничного, эстетичного облика не является единственной целью наружной отделки балкона. Благодаря данной манипуляции обеспечивается дополнительный уровень его утепления и надежная защита от всевозможных внешних воздействий, включая перепады температур, ультрафиолетовое излучение, воздействие дождя, снега и ветра и так далее.

Кроме того, произведение внешней отделки балкона позволяет защитить его основание, состоящее из плит с цементным покрытием, от разрушения и возникновения коррозийных процессов в их армированной части. А, следовательно, таким образом срок их эксплуатации увеличивается в разы, без необходимости осуществления капитальных ремонтов.

Также обшивка балкона снаружи является обязательным этапом работ по благоустройству балконов выносного типа.

 

Отделка балкона внутри - материалы

Отделка балкона внутри — это важнейшая часть ремонта. И, конечно, лучше начинать её в уже застекленном пространстве. Есть несколько материалов, которые традиционно применяются для отделки балкона внутри.

Остекление балконов с крышей

Строительство верхнего перекрытия балкона – процесс непростой и трудоемкий, требующий правильных и точных замеров конструкции. Перед строительством необходимо получить разрешительные документы в административно-хозяйственном органе по управлению жилыми домами.

Варианты остекления балкона. Какой лучше выбрать?

Остекление балконов и лоджий в современных квартирах решает сразу несколько проблем: повышение безопасности жилища, повышение надежности защиты от дождя и снега, увеличение площади, решение интерьерных задач в едином стиле.

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Существует поговорка, что фасад дома – это лицо его хозяина. Для квартиры же лицом традиционно считается балкон. Именно поэтому добросовестные владельцы уделяют большое внимание не только внутреннему обустройству этого помещения, но и его наружной отделке.

Чем лучше обшить балкон снаружи – наружная отделка балкона

Необходимость наружного декорирования балконного помещения в равной степени возникает как у хозяев квартир, так и у собственников частных домов. При чем все без исключения собственники сталкиваются с аналогичными проблемами и трудностями наружных работ.

Особенности угловых шкафов купе, их плюсы и минусы

Оптимизация пространства – актуальная проблема практически для всех владельцев квартир, и особенно для тех, у кого квартира малогабаритная.